财新传媒
位置:博客 > REEI > 印度热浪引发的能源转型危机思考

印度热浪引发的能源转型危机思考

自2022年3月下旬以来,印度开始出现持续的高温天气,随着北部、西部和东部许多地区的气温飙升至40摄氏度以上,印度陆续已有至少25人因热浪丧生[1]。根据印度气象部门5月15日发布的消息,当天,印度首都新德里部分地区气温超过49摄氏度,超过以往同期平均气温5摄氏度[2]。

图1. 印度不同城市3月中下旬气温走势

 

 

异常高温导致电力短缺:多个联邦遭遇临时停电

受高温影响,印度电力需求猛增,正面临六年多以来最严重的电力危机。自3月下旬以来,印度的电力需求屡创新高,在4月份创下历史新高,电力需求增长13.2%,达到1354亿千瓦时[3]。印度企业和家庭选择打开空调或风扇以应对高温,但需求的增加导致了较为频繁的停电。民意调查机构Local Circles对印度322个农村和城市地区的约22000户家庭进行调查,发现三分之二的受访者在高温期间遭遇停电,三分之一的受访者面临停电时间超过两个小时[4]。随着电力需求的激增,发电公司正面临煤炭的严重短缺,导致印度多个邦停电。今年热浪引发的电力供应不足也凸显了印度能源多样化的迫切程度,尤其印度是一个人口稠密的大国,未来人口的增加将进一步提升印度对电力的需求。
 

煤炭产量激增:印度能源转型进程缓慢

电力短缺引发了人们对印度长期依赖煤炭的反思。印度是全球第二大煤炭生产国和消费国,超过70%的电力来自于煤炭,其次是水电和天然气(图2)。目前,印度燃煤电厂的煤炭库存都在减少,根据印度中央电力局的统计显示,截至2022年4月底,印度165家燃煤电厂中大部分的煤炭库存低于25%,超过三分之一的煤炭库存低于10%,26家的煤炭库存甚至不足5%[5]。

 

图2. 1990年-2020年印度各发电来源占比

来源:国际能源署(IEA)
 

从今年4月初开始,印度各燃煤电厂的平均煤炭库存为9天,这是自2014年以来同期的最低水平。印度联邦指导方针建议燃煤电厂平均需要至少有24天的煤炭库存[6]。印度煤炭公司(Coal India)生产了印度80%以上的煤炭,其煤炭产量在2022年达到新高,目前已突破6亿吨且将持续增长。该公司还计划本财年将对燃煤电厂的煤炭供应量增加4.6%,达到5.65亿吨[7]。除此之外,进口煤炭可能弥补印度部分的煤炭短缺。印度电力部门已要求电力企业确保在6月底之前从海外交付1900万吨煤炭[8],但由于俄乌冲突导致全球煤炭价格飙升,大量进口煤炭将令印度电力企业的运营成本持续攀升。

 

提高可再生能源在国家能源结构中的比例是减少煤炭依赖和应对气候变化的一种方式。随着气候变化带来的热浪愈发频繁出现,能源短缺将变得更加普遍,在印度能源结构中增加煤炭使用量并不是长远的解决办法,而是应该投资开发可再生和灵活的发电资源。2021年11月,印度总统莫迪在格拉斯哥举行的第二十六届联合国气候变化大会(COP26)上承诺到2030年,一半的能源使用来自于可再生能源,并计划届时将安装500GW的可再生能源发电容量[9],以帮助摆脱对煤炭的依赖。目前印度可再生能源发电容量约152GW[10](其中三分之二为光伏发电和风电装机容量),对于印度来说在未来8年内完成500GW的目标仍是一项较为艰巨的任务,加之当下印度对煤炭需求的激增,印度能源转型的脚步正逐渐放缓。

 

虽然印度正在努力增加对可再生能源的使用和投资,但煤炭使用量尚未见顶,可再生能源的兴起还不足以结束煤炭使用量的增长。相比可再生能源的加速部署,印度也应同时推行煤炭清洁化。印度的煤炭灰分含量高,热值低。在印度,90%以上的煤炭是由露天煤矿开采的,其灰分含量通常在35%到50%之间[11],这使得它造成严重的空气污染和公共健康问题。根据绿色和平的一份研究,印度的燃煤发电产生的排放每年可能导致超过10万人过早死亡[12]。

 

结语

根据国际能源署(IEA)的数据,从现在到2040年,印度的能源消耗增长将超过任何国家[13]。如果要在减少煤炭消耗的同时实现这一目标,印度需要更快地发展可再生能源,以实现其到2070年实现净零排放的气候承诺。作为一个发展中国家,印度的可再生能源发展和部署也将需要大量的海外投资。去年印度在COP26上承诺逐步减少煤炭使用,但今年的极端高温将印度电力需求推到了历史最高点,导致了六年多来最严重的电力危机,并迫使印度在削减煤炭进口的政策上走回头路,这也导致印度实现净零排放目标更加困难与艰巨。


注释:
[1] Extreme heat kills at least 25 in India's Maharashtra state, Reuters. Link: https://www.reuters.com/world/india/extreme-heat-kills-least-25-indias-maharashtra-state-2022-05-03/

[2] Delhi turns into hot cauldron; mercury leaps to 49 deg C in parts of city, The Economic Times. Link: https://economictimes.indiatimes.com/news/india/delhi-turns-into-hot-cauldron-mercury-leaps-to-49-deg-c-in-parts-of-city/articleshow/91579343.cms

[3] Unrelenting heat in India pushes April power demand to record high, Reuters. Link: https://www.reuters.com/world/india/unrelenting-heat-india-pushes-april-power-demand-record-high-2022-05-02/

[4] WHY INDIA’S HEATWAVE HAS TURNED OUT THE LIGHTS, Link: https://www.preventionweb.net/news/why-indias-heatwave-has-turned-out-lights

[5] 印度遭遇“煤荒” 将持续面临电力短缺的局面,链接:https://news.bjx.com.cn/html/20220512/1224412.shtml

[6] India to face more power cuts due to coal shortage, soaring demand, Reuters, Link: https://www.reuters.com/world/india/india-face-more-power-cuts-due-coal-shortage-soaring-demand-2022-04-12/

[7] 同脚注6

[8] India sets end-June coal import targets as power woes mount, Reuters, Link: https://jp.reuters.com/article/india-coal-imports-idAFL3N2WU1JQ

[9] COP26: India PM Narendra Modi pledges net zero by 2070, BBC News, Link: https://www.bbc.com/news/world-asia-india-59125143

[10] As told to Parliament (March 22, 2022): India has installed renewable energy projects of 152 GW capacity, Link: https://www.downtoearth.org.in/news/renewable-energy/as-told-to-parliament-march-22-2022-india-has-installed-renewable-energy-projects-of-152-gw-capacity-82037

[11] Economic and Environmental Impact of Coal Washing in India(2020),The Energy and Resources Institute, p3.

[12] Coal-Fired Power in India May Cause More Than 100,000 Premature Deaths Annually, Link: https://www.scientificamerican.com/article/coal-fired-power-in-india-may-cause-more-than-100000-premature-deaths-annually/

[13] India Energy Outlook 2021, IEA, Link: https://www.iea.org/reports/india-energy-outlook-2021
 

作者:袁雅婷

编辑:李颖

作者声明:在文章的构思与写作中获得了磐之石赵昂老师的悉心指导,在此表示感谢!

以上内容为作者个人观点,不代表磐之石立场,转载请联系授权。文章合作、授权请发送邮件至:liying@reei.org.cn



推荐 0