财新传媒
位置:博客 > REEI > 为什么网约车中新能源汽车占比高?

为什么网约车中新能源汽车占比高?

笔者在上一篇文章《“轻推”一把可能常常胜过“软硬兼施”:电动汽车普及新思路》中介绍了行为经济学以“轻推”的方式如何有助于快速推动电动汽车的普及。本文将从总拥有成本的角度来尝试解释为什么网约车中新能源车占比远远高过其在全社会轻型乘用车中的比例。
 

购车决策的差异:理性与“偏见”

比较新能源车在轻型乘用车市场的渗透率与滴滴平台新能源车的占比的差异,我们可以看到两种购车决策的差异究竟有多大。网约车服务提供商滴滴平台注册的车辆的所有权归属包括滴滴和个体驾驶者。无论哪种情况,购买一辆汽车的决策是基于成本收益评价,即在车辆的全寿命周期内,车辆的总成本(主要是车辆购置、维护和燃料成本的总和)与总收益(提供网约车服务所带来的收益)之间的差距。这与私家车购买者看重购置成本的决策逻辑差别明显。将电动汽车的总拥有成本摆在优先位置的网约车购买者的决策是滴滴平台近几年新能源车注册量快速增长的主要原因。换言之,网约车的购车决策过程比起一般消费者的购车决策过程更理性,也少一些在成本上的“偏见”。

 

网约车新能源车的占比逐年升高

网约车滴滴平台新能源车占比要远远高出新能源车在全国轻型乘用车保有量中的占比,这说明以总拥有成本作为决策依据可以带来更快的电动汽车普及进程。

由于无法找到直接数据,表1中的滴滴平台总注册车辆数根据以下两个数据估算而得:合法的网约车车辆运输证和网约车平台订单合规率(指拥有合规网约车驾驶员证和网约车车辆运输证的服务订单占网约车总订单的比例)。交通部公布,截至2021年9月30日政府发放的可提供网约车服务的车辆运输证为141.8万本。[1]  与2021年2月份的122.9万相比,[2] 增加了约20万。由此我们假设截至2020年底,合规的网约车车辆运输证为120万。根据平台订单合规率可以粗略估算合规运营车辆和不合规运营车辆的数量之比。根据交通部2021年7月公布的数据,200多家网约车平台的订单合规率差别很大,处于16%-93%之间。滴滴的订单合规率处于较低的水平。[3]

有理由假设所有合规的车辆都注册和使用滴滴平台,假设滴滴的订单合规率约20%。借此估算在滴滴平台注册的不合规车辆数是合规车辆数的4-6倍。以截至2020年政府审批的合规网约车运输证120万来计算,滴滴平台注册的车辆总数达到600万-840万。我们这里假设2019年滴滴平台注册的合规和不合规的车辆总数为580万-820万,略低于2020年。

 

表1:滴滴平台新能源车注册占比 vs. 新能源车在轻型乘用车市场中的渗透率

数据来源:交通部网约车监管平台;中国汽车产业发展年报2021;

 

结语

以网约车为代表的“共享汽车”经济的发展为道路交通脱碳带来机遇。在满足出行多样化需求的同时,网约车产业也加快了电动汽车的市场渗透速度。如果可以借鉴网约车中新能源车占比快速增加的经验和理由,或许决策者可以低成本地促动电动汽车总拥有成本信息的更好披露和被消费者接受,从而消除很多消费者对电动汽车总拥有成本的认知“偏见”,从而促进电动汽车的更快普及,助力道路交通部门脱碳的进程。

 

注释:

[1] 网约车监管平台发布9月行业运行情况. 交通部,2021. Link: https://www.mot.gov.cn/jiaotongyaowen/202110/t20211020_3622398.html

[2] 网约车监管平台发布2月行业运行情况. Link:http://www.gov.cn/xinwen/2021-03/22/content_5594771.htm

[3] 网约车平台订单合规率不达两成。新加坡联合早报。Link: https://www.zaobao.com.sg/realtime/china/story20210710-1167363

 

作者:赵昂

以上内容为作者个人观点,不代表磐之石立场,转载请联系授权。文章合作、授权请发送邮件至:liying@reei.org.cn



推荐 0