财新传媒
位置:博客 > REEI > “气候俱乐部”之二:美国如何实现2030气候目标?

“气候俱乐部”之二:美国如何实现2030气候目标?

美国拜登政府在2021年4月22-23日召开的“领导人气候峰会”(Leader's Climate Summit)的第一天公布了其新的气候变化《巴黎议定书》国家自主贡献目标:温室气体净排放到2030年比2005年水平减少50-52%。也就是从2005年的74.2亿吨减少到2030年的37.1亿吨(以减幅50%为准)。[1]美国2019年的碳排放为65.6亿吨,未来十年美国用什么手段实现减少28.5亿吨碳排放呢?

 

电力脱碳:乘胜追击

在4月22日递交给联合国气候变化框架公约秘书处的温室气体排放国家自主贡献的报告中,拜登团队概述了主要部门的减排路径,包括四大传统排放部门(电力、交通、建筑和工业)、农业和土地利用部门、以及非二氧化碳温室气体(如氢氟碳化合物、甲烷和N2O等)排放部门。在这些路径描述中,只有电力部门设定了量化减排目标,而其他部门都是定性的阐述美国如何使用技术创新、政策激励、联邦投资等各种方式来推动减排。

 

2005-2019年美国电力部门排放从24.0亿吨降低到17.2亿吨[2],减少了28%。美国自1980年以来的电力部门碳排放,2005年的水平处于第二高,仅次于2007年,这基本解释了为什么美国用2005年做基准年来测算减排目标。

 

美国设定了到2035年电力部门碳排放达到净零(考虑到碳捕获和封存的电力碳排放低于零)的目标。2019年美国非化石能源发电占比已达39%,煤炭和天然气发电分别占比23%和38%。同年,美国化石能源发电碳排放17.2亿吨,煤炭和天然气对应的碳排放分别为9.9亿吨和7.3亿吨。如果未来十年美国持续使用天然气替代煤炭发电,假设煤电消费的绝对量减半,那么由此带来的减排量到2030年可以达到5亿吨。如果减少75%,那么减排量可以达到7.5亿吨。因此,未来十年美国如果能实现减少发电煤炭消费75%,那么可以为2030年的碳排放目标作出25%左右的贡献。

 

交通脱碳:电动车的潜力

在众多部门中,美国交通部门排放占比最高,2019年达到29%(18.8亿吨),其中轻型车辆(皮卡、小轿车和SUV)的排放占其中的59%(11.1亿吨)。[3] 有研究表明[4],如果到2030年美国纯电动车年销量可以达到220万台,占比12%,累计市场保有量1400万台,那么到2030年轻型车辆(占比不变)的碳排放量比2015年的水平降低31%,约为3.3亿吨。电动车行业近几年发展迅速,像通用汽车一样,越来越多的车企设定了停止销售传统燃油车的时间表。达到上述电动车年销量占比12%的水平并非难以想象。

 

 

小结:“减排竞争时代”的大幕或已拉开

美国要用十年将碳排放量减半,这是全球应对气候变化、实现1.5摄氏度温控目标对全球最大经济体的自然要求。本文所提到的煤电大幅降低、电动车快速增长的举措,可以为实现美国2030年气候目标贡献35%的减排量。拜登执政的未来四年,将决定美国是否能实现承诺,并且从各大排放国、发达经济体积极更新NDC目标、争相提高减排目标的图景来看,美国的减排行动和效果将具有重要意义。

 

注释:

[1] 除特别说明,本文能源和碳排放数据来自美国环保署和美国能源信息管理局。链接: https://cfpub.epa.gov/ghgdata/inventoryexplorer/#allsectors/allsectors/allgas/econsect/current

[2] 除特别说明之外,本文所用的能源和碳排放数据皆来自美国能源信息管理局。

[3] The potential role and impact of electric vehicles in US decarbonization strategies. Resources for the future. 2020

[4] Transitions to Alternative Vehiclesand Fuels, National Research Council, National Academy

of Sciences, Washington, DC. 2013, pg 110. https://www.nap.edu/read/18264/chapter/. 

 

作者:赵昂

校对:袁雅婷

以上内容为作者个人观点,不代表磐之石立场,转载请联系授权。

文章合作、授权请发送邮件至:liying@reei.org.cn

 



推荐 0