财新传媒
位置:博客 > REEI > 韩国“绿色新政”:是否真的绿色?

韩国“绿色新政”:是否真的绿色?

同世界各国经济一样,韩国经济也受到了新冠疫情的严重打击。特别是由于新冠疫情导致海外市场对韩国汽车、半导体、机械等主要出口产品需求大幅减少,韩国5月出口同比下降24%[1]。此外,为降低疫情期间企业的运营成本,韩国企业在今年4月削减了近40万个工作岗位,失业率同比增长0.5%,其中批发和零售部门的失业率最高[2]。近日,甚至有数百人从凌晨开始站在首尔街头排队找工作[3]

为应对新冠疫情带来的经济损失以及不断上升的失业率等危机,韩国政府在今年7月发布了一份名为“韩国新政”(Korea New Deal)的五年国家战略计划(2020-2025),该计划主要包含三方面内容,即“数字新政”(Digital New Deal)、“绿色新政”(Green New Deal)以及“加强社会就业安全网络”(Stronger Safety Net)(表1)。本文将重点关注“绿色新政”。

 

表1. “韩国新政”国家战略计划[4]

 

 

韩国“绿色新政”,加速绿色新兴产业发展

在“韩国新政”中,“绿色新政”的投资额最大,它将用于帮助韩国实现从高碳经济向低碳经济转变的目标,主要包括基础设施绿色转型(Green Transition of Infrastructures)、低碳且分布式能源(Low-carbon and Decentralized Energy)以及绿色产业创新(Innovation in the Green Industry)三个方面的内容(表2)。

 

表2. 韩国“绿色新政”主要内容及投资计划[5]

 

根据表2可以看出,韩国的“绿色新政”主要注重可再生能源等绿色新兴产业的发展,其中扩大可再生能源使用和新能源汽车是“绿色新政”的两大核心内容,韩国政府预计在2025年前,分别投入78亿美元和111亿美元。

 

与欧盟的“绿色复苏计划”相比,韩国“绿色新政”除了在建筑翻新、可再生能源和清洁交通方面提供不同规模的资金支持外,还将大力支持绿色产业的创新,包括投资支持环境和能源企业项目开发的全过程(从研发、测试到商业化),并将建立低碳和绿色工业园区等。促进绿色产业的创新与发展可以帮助韩国政府逐步向低碳产业结构转变,同时还将创造63000个绿色就业机会。

 

韩国“绿色新政”,尚不足以改变依赖煤炭的韩国经济

韩国“绿色新政”总体来说比较粗略,仅是在三个方面分别设定了具体的目标以及投资额度,尚未细化具体的落实措施。虽然在“绿色新政”中提及了可再生能源等绿色产业的发展目标,但是却缺少关于韩国退煤的承诺和时间线的内容。韩国对煤炭的依赖程度比较高,韩国目前约有60座正在运营的燃煤电厂,其2019年的发电规模占全国发电量的40%,而可再生能源发电占比仅为6.5%[6]。而且燃煤发电也是韩国温室气体排放的主要来源之一,目前现有的煤电厂产生的温室气体排放量占全国总量的1/3[7],所以韩国“绿色新政”也应包含从源头上减少温室气体排放的退煤计划。

 

此外,停止对国内和海外煤电项目投资也没有在韩国“绿色新政”中提及,这与韩国将逐步取消向国内外提供煤炭融资的气候承诺相矛盾。韩国政府今年提出到2050年达到净零排放的气候目标,但却仍为国内陷入财务困境的煤电企业斗山重工提供20亿美元的应急贷款。目前斗山重工尚未公布自身的经济复苏计划,但斗山重工是韩国主要的燃煤电厂制造商,这些应急贷款很可能会激励斗山重工在海外投资煤电项目[8]。不仅如此,韩国最大的国有电力企业 – 韩国电力公司将在印度尼西亚投资5100万美元的煤电项目[9]。目前韩国主要在东南亚国家(例如越南和印度尼西亚)煤电项目投资,但是这两个国家正大力发展可再生能源,并且煤电项目也受到了当地环保组织的抗议。

 

除此之外,韩国“绿色新政”与韩国总统文在寅在今年4月的总统大选上的承诺不相符。他承诺将通过“绿色新政”计划包括对可再生能源的大规模投资、引入碳税以及逐步取消政府对国内外煤炭项目融资等措施来实现韩国2050年碳中和的目标[10]。但是“绿色新政”中只包含了增加可再生能源投资的内容,韩国政府是否会将其他承诺的内容也纳入到“绿色新政”中来还有待观察。

 

结语

韩国总统文在寅最近宣布将在2022年底之前关闭10家现有燃煤电厂,到2034年关闭另外20座燃煤电厂。与此同时,他还表示,韩国将在今年年底之前提出到2050年实现碳中和的路线图,并将为2030年设定新的温室气体减排目标[11]。虽然韩国“绿色新政”目前尚未达到真正的绿色,但是文在寅近日提出的要在未来十五年关闭一半的燃煤电厂以及向欧盟看齐的2050达到碳中和的气候承诺还是比较具有雄心和绿色的。磐之石也将持续关注韩国“绿色新政”最新动态,届时会为大家提供独立客观的见解。

 


注释:
[1] Business Korea, “COVID-19 crisis drags down auto industry’s contribution to Korea’s exports”, link: http://www.businesskorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=47152

[2] The Korea Herald, “S. Korea suffers steepest job losses in 10 years amid pandemic”, link: http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20200610000707

[3] 央视网, link: http://tv.cctv.com/2020/09/19/VIDEtqqLdAwbnfROSHds6Rjh200919.shtml

[4] Government of the Republic of Korea, “Korean New Deal”, pp15, link: http://english.moef.go.kr/pc/selectTbPressCenterDtl.do?boardCd=N0001&seq=4948

[5] Government of the Republic of Korea, “Korean New Deal”, pp26-31, link: http://english.moef.go.kr/pc/selectTbPressCenterDtl.do?boardCd=N0001&seq=4948

[6] China Dialogue, The substance of a Korean Green New Deal is still being defined, link: https://chinadialogue.net/en/climate/the-substance-of-a-korean-green-new-deal-is-still-being-defined/

[7] Climate Home News, South Korea urged to exit coal by 2029 to stick to Paris climate agreement, link: https://www.climatechangenews.com/2020/02/20/south-korea-urged-exit-coal-2029-stick-paris-climate-agreement/

[8] Climate Home News, South Korea government backs $2 billion bailout to coal company, despite green finance pledge, link: https://www.climatechangenews.com/2020/05/06/south-korean-government-backs-2-billion-bailout-coal-company-despite-green-finance-pledge/

[9] Climate News Network, South Korea backtracks on green promise, link: https://climatenewsnetwork.net/south-korea-backtracks-on-green-promise/

[10] Climate Home News, South Korea to implement Green New Deal after ruling party election win, link: https://www.climatechangenews.com/2020/04/16/south-korea-implement-green-new-deal-ruling-party-election-win/

[11] The Korea Herald, Moon vows to shut down 30 more coal plants to bring cleaner air and battle climate change, link: http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20200908000676

 

作者:袁雅婷

校对:赵昂、林佳乔

以上内容为作者个人观点,不代表磐之石立场,转载请联系授权。

文章合作、授权请发送邮件至:liying@reei.org.cn

 

 



推荐 1