财新传媒
位置:博客 > REEI > 文章归档 > 2020年11月
2020年11月25日 16:06

绍兴市友好城市绿色出行经验分享——以欧登塞和吕贝克为例

绍兴市友好城市绿色出行经验分享——以欧登塞和吕贝克为例

浙江省绍兴市位于长江三角洲,是一座东部沿海城市,目前已与丹麦、德国等国家的城市建立了友好城市和友好交流关系。友好城市和友好交流关系的建立主要是加强缔结关系的双方多方面、多形式的交流与合作,促进共同繁荣与发展。丹麦欧登塞和德国吕贝克在推动以“替代出行”为特征的绿色出行方面有着丰富的经验。本文通过分析两个城市在构建绿色出行和打造低碳交通方面的先行经验,为绍兴市制定相关政策提供参考建议。

 

欧登塞绿...

阅读全文>>
2020年11月24日 11:40

绍兴市能源结构如何低碳转变:户用分布式光伏发电的角色

绍兴市能源结构如何低碳转变:户用分布式光伏发电的角色

处于沿海经济发达地区、本地能源供应比例低、工业部门用能占比高、能源系统碳强度仍然居于高位的浙江省绍兴市在低碳能源转型发展中面临较大挑战。

 

如果要在2021-2030年期间推进能源系统的低碳发展,以支持国家实现2030年之前尽早达峰的碳排放控制目标,绍兴市一方面要继续加大天然气替代煤炭的步伐,另一方面应该大力发展适合本地的可再生能源发电,例如分布式光伏发电,来扭转可再生能源占比较低的现状。


表1:绍兴市“十...

阅读全文>>
2020年11月23日 09:31

绍兴市电动汽车:产业发展缓慢,需加快转型步伐

绍兴市电动汽车:产业发展缓慢,需加快转型步伐

国务院办公厅于10月20日印发了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》),《规划》中指出“到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,到2035年,纯电动汽车将成为新销售车辆的主流”[1]。2019年,我国新能源汽车销售量占汽车总销量比例为4.7%,较2018年提升0.2%[2],距离实现2025年销售目标尚有差距。此外,从新能源汽车(主要是电动汽车)的全生命周期来看,若实现电力系统低碳转型,...

阅读全文>>
2020年11月20日 13:04

给绍兴“绿色交通”加个码,健康收益与碳中和如何两手抓?

给绍兴“绿色交通”加个码,健康收益与碳中和如何两手抓?

在《磐之石能源评论2019》中我们回顾了中国交通领域低排放政策,也明确将低排放交通在传统污染物控制和低碳排放这两个层面进行解释[1]。本文将延续这个思路,从绍兴市交通部门实际情况出发,回顾绍兴已有的低排放交通相关政策,进而讨论绍兴的绿色交通发展模式如何更加凸显公众健康收益与中长期气候收益,制定出更可持续的低排放交通发展策略。

 

根据磐之石的问卷调查,自行车出行与公交车出行占比都较低,目前绍兴市民出行主...

阅读全文>>
2020年11月14日 17:11

中国为何提出2060碳中和目标?

北京时间2020年9月22日,中国提出“将提高国家自主贡献力度,二氧化碳排放力争于2030前年达到峰值,努力争取在2060年前实现碳中和”[1]。中国提出2030前达峰与2060前碳中和这一新气候目标不仅是应对气候变化的产物,也是在面临复杂的国内外政治、经济形势下作出的战略决策。

 

新气候目标可刺激经济增长和改善能源安全?

新冠疫情重创世界经济,各国复苏步履艰难。中国是在疫情后率先实现经济正增长的国家。面对外需疲软,中...

阅读全文>>