财新传媒
位置:博客 > REEI > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月30日 13:39

垃圾焚烧处理规模何时见顶?

垃圾焚烧处理规模何时见顶?

2019年7月1日是我国垃圾分类处理的一个里程碑式纪念日,作为我国经济发展最快的城市——上海率先拉开了我国垃圾分类的序幕。2020年全国各地纷纷开始出台相应办法,响应垃圾分类这一政策,这让未来我国垃圾处理模式充满挑战。随着十三五规划接近尾声,对于垃圾分类、焚烧补贴等政策话题再度引发关注。磐之石环境与能源研究中心将于2020年6月30日举办《十四五垃圾焚烧处理能力过剩的风险》线上研讨会,针对以上热议话题展开讨论。

...

阅读全文>>
2020年06月29日 12:12

提高现有垃圾焚烧厂运行天数:未来能少建多少焚烧厂?

提高现有垃圾焚烧厂运行天数:未来能少建多少焚烧厂?

评价垃圾焚烧产能在“十四五”期间是否有过剩的风险,需要考虑很多因素,我们将聚焦于如下四个主要因素:

1)宏观经济增长趋势;

2)城市化发展水平;

3)垃圾焚烧产能扩张及现有产能的伸缩性;

4)垃圾分类回收政策对垃圾减量的影响。

本文将分析前三个因素,第四个因素我们将在下一篇文章——《“十四五”落实垃圾分类回收政策:垃圾焚烧处理规模何时见顶?》梳理。


经济增长与城市化水平将影响城市生活垃圾增长幅...

阅读全文>>
2020年06月24日 16:20

焚烧拖后腿的十年 | 如何构建生活垃圾可持续管理体系?

焚烧拖后腿的十年 | 如何构建生活垃圾可持续管理体系?

过去十年随着中国城市化水平的提高,城市生活垃圾的清运量、无害化处理量也随之增加。在传统垃圾处理能力和手段(以填埋和焚烧为主)主导的过去十年,中国的垃圾管理并没有在以前端减量、分类、回收和循环使用为优先的管理体系上有所进展,而是成为一个垃圾焚烧大国。在很大程度上讲,中国在重规模、抢速度的过程中失去了建设可持续垃圾管理体系和实践的宝贵十年。
 

焚烧主宰

填埋和焚烧仍然主宰着生活垃圾管理,唯一的变化是...


阅读全文>>
2020年06月18日 15:01

绿色新政 | 气候变化的解决方案还是美国社会割裂的深化?

绿色新政 | 气候变化的解决方案还是美国社会割裂的深化?

面对20世纪30年代的经济大萧条的挑战,美国时任总统富兰克林·罗斯福提出了著名的“罗斯福新政”(New Deal),以扩大美国公共投资的方式将美国拉出了经济危机的泥潭。近十几年,一些对环保和可持续发展持积极观点的美国民主党政治家、公共知识分子和学者提出了“绿色新政”(Green New Deal)的概念,旨在借助政府的积极的政策支持,推动美国经济发展方式向绿色、环保、可持续的方向转型。为了应对新冠疫情对经济的沉重打击,一些...

阅读全文>>
2020年06月08日 13:58

欧盟加大绿色项目投资,加速实现碳中和气候目标

欧盟加大绿色项目投资,加速实现碳中和气候目标

本系列第一篇文章《启动“绿色复苏”,确保“新冠后”经济可持续增长》概述了绿色经济复苏措施不仅是振兴各国“疫情后”经济也是应对气候变化最经济有效的方式。作为推进绿色经济发展的领导者,欧盟委员会将《欧洲绿色协议》(European Green Deal)置于欧洲经济复苏计划的核心。本篇文章将对欧盟于近日发布的“欧洲复苏计划”(Recovery plan for Europe)中关于绿色经济的部分以及“绿色复苏计划”草案中的几个绿色经济措施进行...

阅读全文>>