财新传媒
位置:博客 > REEI > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月23日 15:41

东南亚能源观察系列之二:风电和光伏发电有多贵?

东南亚能源观察系列之二:风电和光伏发电有多贵?

本系列第一篇文章《东南亚能源观察系列一:空气污染与过早死亡》从空气污染的疾病负担角度讨论了东南亚尽早推进低碳能源转型的必要性。而电力系统是这一转型过程的重中之重,那么当下仍处于较快经济成长期的东南亚各国发展低碳电力是否力不从心呢?本文从平准化度电成本来探讨这一问题。

 

平准化度电成本(Levelized Cost of Electricity, LCOE)[1]是用以衡量不同发电技术的综合度电成本的一种方式,它可以比较不同发电技术...

阅读全文>>
2020年04月14日 17:10

城市垃圾焚烧发电补贴,十四五规划将“悬崖勒马”?

城市垃圾焚烧发电补贴,十四五规划将“悬崖勒马”?

在技术层面,城市生活垃圾焚烧(以下简称垃圾焚烧)曾被认为是可以达到固废处理"无害化,减量化和资源化"最理想的处理方式,并有望逐渐成为未来垃圾处理的主要方式。[1] 国务院2016年《“十三五”生态环境保护规划》和2018年《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》文件中也明确指出“推进垃圾资源化利用,大力发展垃圾焚烧发电”。

 

但在2019人大代表建议复文公开文件中(以下简称回复文件),财政部公开...

阅读全文>>