财新传媒
位置:博客 > REEI > 文章归档 > 2019年02月
2019年02月20日 09:52

德国的“退煤”之路取得突破性进展

德国的“退煤”之路取得突破性进展

对于德国的能源转型来讲,2018年可谓是具有里程碑意义的一年:可再生能源发电占比已与燃煤发电占比基本持平,都占到全国发电总量的35.2%。这将很可能成为德国可再生电力反超煤电的拐点,而几天前亮相的“退煤”时间表可以说让这一判断更加确凿。

受德国政府委托的“退煤”委员会(Coal Exit Commission)负责制定如何让德国停止使用煤炭的计划,该委员会在经过多方讨论历时半年之后,于2019年1月26日提交了最终的建议报告(以下简...

阅读全文>>
2019年02月01日 17:15

现代化和低碳转型:波兰的人口困境

现代化和低碳转型:波兰的人口困境

作为COP24的承办国,波兰对煤炭相对支持的能源政策很有争议,会议选择波兰传统的煤炭工业基地Katowice召开,空气中时而弥漫着的煤炭燃烧的气味提醒着与会者这一地区的能源供应仍然对煤炭有较大的依赖。

 

波兰的煤炭储量和消费量位于欧洲前列,但其煤炭消费量在2008-2016年间变化很小,根据美国能源统计局的数据,波兰的煤炭消费量从2006年1.61亿吨略微下降到2015年的1.49亿吨。煤炭占一次能源消费的比例在2015年仍高达52%。

...

阅读全文>>
2019年02月01日 14:00

驾驶行为的改变与交通部门碳减排:首尔和东京的经验

驾驶行为的改变与交通部门碳减排:首尔和东京的经验

如何减少二氧化碳排放是交通部门日益严峻的挑战。根据国际能源署的统计,2014年交通部门产生的CO2占全球因燃料燃烧所排放的CO2总量的20.4%[1]。更令人担忧的是,交通运输是化石燃料使用增长最快的部门,也是增长最快的CO2排放源。随着我国城市化进程加速,城市交通的能源消耗和二氧化碳排放量正在迅速增加。由于近年来我国经济的快速发展和全国私人汽车保有量的攀升,道路交通部门能源消耗占总能耗的比重增涨明显。其中私人汽车产...

阅读全文>>
2019年02月01日 10:44

取“冷”有方——医院为何是应对气候变化的生力军

取“冷”有方——医院为何是应对气候变化的生力军

从2004年中国环保NGO联合发起“26度空调行动”[1],到2018年波兰卡托维兹联合国气候变化大会(COP24)上部分环保NGO发起绿色制冷倡议[2],公民社会组织在促进更有效满足用冷需求的同时推动减缓气候变化的措施的落实方面,持续发挥着更有价值的作用。

 

制冷需求主要包括建筑室内制冷(家庭、商业设施、办公楼、工厂厂房等)、固定式冷藏制冷(如冰箱、冷库和数据中心等)和移动式制冷(汽车空调和运输冷藏设备等)三大类。这三...

阅读全文>>
2019年02月01日 06:24

民以“灶”为天:清洁烹饪如何带来双重环境效益

民以“灶”为天:清洁烹饪如何带来双重环境效益

2018年12月于波兰Katowice召开的第24届《联合国气候变化框架公约》缔约方大会(COP24)完成了包括自主贡献、减缓和适应的资金和技术、能力建设和透明度等机制和规则在内的《巴黎协定》实施细则的谈判。在持续两周涉及各种议题的边会和新闻发布会的讨论中,气候变化(如极端天气增多)对人类公共健康的不良影响,受到越来越多与会者的关注。例如,笔者参加的世界卫生组织(WHO)召开的主题为“健康和气候变化特别报告”的研讨有近三...

阅读全文>>