财新传媒
位置:博客 > REEI > 文章归档 > 2018年09月
2018年09月29日 17:26

全球气候行动峰会观察之三:健康,正在走向气候变化的中心舞台

全球气候行动峰会观察之三:健康,正在走向气候变化的中心舞台

在加州旧金山举行的全球气候行动峰会在议题设置上聚焦于应对气候变化的五大挑战:能源系统、经济增长、社区发展、自然资源(土地和海洋)和投资。在描述这五大挑战时,被最多提及的是两个关键词:健康的和有韧性的。今天我们主要来谈健康。

 

聚焦健康理应是应对气候变化的核心工作之一

健康的和健康(Healthy & Health) 成为本次气候行动峰会的五大目标陈述中使用次数最多的词之一。笔者认为,这显示了大会的议程设定者比较...

阅读全文>>
2018年09月25日 11:22

全球气候行动峰会观察之二:气候行动峰会怎能不低碳?

9月12-14日在美国加州旧金山举行的全球气候行动峰会在活动的可持续管理方面树立了一个令人印象深刻的榜样,组织者从会议规划、运行和评价方面遵照了一套高水平的自愿原则和方法,在活动的可持续管理方面下了大功夫,不仅令参会者印象深刻,而且也得到全球活动可持续管理(Event Sustainability Management)业界最高水平的专业认证。

 

如何减少举行大型活动带来的负面环境和社会影响

最早勇于面对这个问题并尝试寻求解决方...

阅读全文>>
2018年09月20日 10:28

全球气候行动峰会观察之一:GCAS 能否推动各国制定更有雄心的NDCs目标?

9月14日结束的全球气候行动峰会(Global Climate Action Summit, GCAS)呈现出多国地方政府、企业、投资者、公民社会、社区团体和行业协会等在应对气候变化和减少碳排放方面的决心和承诺,这似乎给全球仍旧以各国政府参与为主的应对气候变化的态势带来激励和能量,这一自下而上的行动是否可以推动各国政府更有抱负地更新各自国家应对气候变化自主贡献(Nationally Determined Contributions, NDCs)目标呢?

参与峰会各方的减排...

阅读全文>>
2018年09月17日 15:15

想远离医疗器械中的塑化剂危害?或许该和PVC说再见了

想远离医疗器械中的塑化剂危害?或许该和PVC说再见了

由于价格低廉、可塑性好等优点,聚氯乙烯(PVC)材料已被广泛用于各行各业,包括医疗卫生领域。PVC本质很硬而脆,为了满足使用需求,往往会添加软化剂,最常见的是邻苯二甲酸二(2-乙基己)酯(DEHP),DEHP是一组名为邻苯二甲酸酯的化学品之一,它是一种被普遍证实的环境内分泌干扰物,且DEHP可从静脉输液管等医疗产品中渗出并进入患者体内。[1]为了避免这一隐形健康危害,目前最好的办法是避免使用。那么,现有PVC医疗器械的替代...

阅读全文>>
2018年09月06日 14:29

碳定价对交通部门能源转型的推动(二):中国的交通部门仍面临挑战

中国的全国碳市场于2017年底正式宣布启动,尽管在设计之初是要纳入石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空等八个重点排放行业;不过在全国碳市场上线之时,电力部门是唯一纳入的行业[1]。对于交通领域来说,之前纳入碳市场的航空部门现在也暂时搁置,更不要说公路交通部门了,但是关于碳定价对于交通领域的推动作用还是值得探讨的。尤其是在中国的汽车保有量快速飙升的情景下,如果不将公路部门纳入到碳交易体系,那么碳...

阅读全文>>
2018年09月04日 14:47

碳定价对交通部门能源转型的推动(一):来自瑞典和加州的案例

碳定价对交通部门能源转型的推动(一):来自瑞典和加州的案例

自2005年欧盟碳排放交易体系(EU ETS)启动以来,全球各地的碳排放体系纷纷建立;其他碳定价措施如碳税也已在一些国家实施。然而,碳定价如何有效地促进交通燃料的清洁转型并控制交通行业的温室气体排放,这对于全球能源和气候变化政策决策者来讲都是一个难题;由于交通行业的排放源的移动属性以及需要协调众多利益相关方,这都让新政策的出台和执行比较艰难。

我们不能简单的说交通领域适合用某一种或几种经济政策进行碳排放的...

阅读全文>>